Si compro una aplicación desde mi iPad/iPhone, ¿tengo que volver a pagar por ella para poder jugar en mi dispositivo Android o viceversa?

Sí. Las compras están conectadas entre la misma tienda en la que compraste la aplicación, por lo que deberás volver a pagar por la aplicación si cambiar de Apple a Android. Ten en cuenta además que si compras un juego en Amazon o Google Play, la compra irá enlazada a la tienda en la que descargaste la app.